Нравится ли Вам новый дизайн?

Кулинарная тема. Японская кухня - роллы

В этот раз хочу поделиться со своими читателями рецептом японских роллов. Блюдо это я очень люблю, делаю очень давно и нравятся они мне гораздо больше ресторанных вариантов. Ну и конечно, домашний вариант намного выгоднее)

Сделать роллы самостоятельно совсем несложно, главное - не бояться. Итак, для приготовления нам понадобится:
- 300 г риса
- слабосоленый лосось (грамм 200)
- нори
- васаби
- унаги соус
- сыр филадельфия
- огурец
- авокадо
- рисовый уксус
- соль
- сахар
- соевый уксус
- икра летучей рыбы тобико
- зерна кунжута

Основа всех роллов это конечно же рис. Как показала моя практика, можно вполне обойтись обычным круглым рисом, помню когда-то я его покупала в атб за  6 гривень) и был он ничуть не хуже специально риса для суши. В США рис стоит обычно плюс минус одинаково, поэтому я взяла тот, на котором написано рис для суши. Гораздо более важным является то, как варить рис, чем бренд. Настоятельно рекомендую варить рис в специальной рисоварке или мультиварке, на плите при отсутствии сноровки он может не совсем получится.

Но прежде чем варить рис, его надо подготовить. Итак, берем 2 мультиварочных стакана сырого риса, это примерно 300г


Заливаем рис холодной водой и оставляем на 15-20 минут. После - промываем рис почти до прозрачной воды, раз 5-7. И ставим в мультиварку на программу белый рис. Важно - не солить! Когда рис будет готов  - выключаем мультиварку и готовим рисовую заправку.

Берем 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Подогреваем в микроволновке секунд 20 и размешиваем до растворения соли и сахара. 



Берем наш готовый рис и сбрызгиваем его получившейся заправкой, не забывая время от времени перемешивать. Оставляем рис остывать и готовим начинку.


Днем ранее я засолила кусочек рыбки, нам понадобится примерно половинка от нее. Также нам нужны - унаги соус, черный и белый кунжут, сыр филадельфия, икра тобико, авокадо, огурец (конечно уйдет не весь этот огромный огуречище)

Не забываем про нори и васаби. Нори я обычно режу пополам обычными ножницами.

Белый кунжут поджариваем на сковородке до золотистого цвета, черный не поджариваем.

Нарезаем полосочками сыр, авокадо и огурец. Режьте не сильно много, половинки авокадо и половинки среднего огурца вполне достаточно

Нарезаем нашу рыбку)

Для приготовления роллов нам понадобится бамбуковый коврик. Обернем его пищевой пленкой, чтобы легче было делать наши роллы.

Пока мы подготовливали наши продукты, рис уже остыл и можно приступать к лепке) Рядом с рисом поставьте мисочку с водой, в которой вы будете обмакивать руки перед тем, как взять рис. Нори выкладываем гладкой блестящей стороной наверх. Берем с кулачок риса, формируем из него такой кружочек. Сильно его не давите, дабы не размазать.

 Начиная от центра, распределяем рис по листу нори. Сейчас мы делаем роллы рисом наружу, поэтому рис выкладываем на весь лист нори равномерным слоем. Если первоначального шарика не хватило, берем рис из миски небольшими порциями и докладываем в нужные места. Сверху присыпаем кунжутом по вкусу.

Аккуратно переворачиваем лист нори с рисом на другую сторону. Посередине равномерно распределяем небольшое количество васаби и унаги соуса. Можно и без соуса, но я его очень люблю) и подходит он не только к угрю, а к любой рыбке.

Выкладываем остальные ингредиенты - рыба, сыр, авокадо, огурец. Можно заворачивать) Начинаем от края от себя, берем двумя руками за край вместе с бамбуковым ковриком, пальцами держим начинку, чтобы она не выпадала. Второй заворот позволит нам сформировать наш ролл. Сильно не давите, формируйте уверенно, но мягко, стараясь придать роллу квадратную форму.

Получаем вот такую колбаску, которую отправляем на доску для нарезки. Сразу советую не резать, пусть полежит немножко

В отличие от роллов рисом наружу, роллы рисом внутрь делаются чуть по другому. Мы оставляем свободный край листа нори для заклейки. Такие роллы слепить труднее, они могут распадаться, если сильно много начинки. Я чаще делаю рисом наружу))

Дальше процесс особо не отличается, выкладываем начинку и заворачиваем. Свободный край нори надо смочить водой, чтобы он прилип к рису.

Из 300 грамм риса у меня вышло 5 целых роллов. Далее их надо порезать на 6 кусочков. Нож надо периодически смачивать водой, чтобы роллы легче резались. Как видите, большую часть роллов я сделала рисом наружу и обмазала икрой тобико. Если икры нет - на ура идет кунжут.

После нарезки получаем такую красоту) Подаем с соевым соусом, разведенным 1 к 1 с водой и добавленным кусочком васаби.


Начинка для роллов может быть самой разнообразной - лосось, угорь, крабовые палочки, мясо краба, омлет. Пробуйте и экспериментируйте! 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

  1. Спасибо, рецепт отличный, выглядит очень аппетитно. Но все равно у меня будет куча вопросов к тебе во время готовки. Эта "наука" мне только предстоит)))))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения